Senin, 29 Juni 2009

Fenomena di Kendari

Kendari, Ibu kota provinsi Sulawesi Tenggara menjadi tempat persinggahan pertama dalam menjalani tugas kedinasanku. Kendari, kota yang yang baru pertama kali mendapatkan anugerah sebagai kota yang bersih walaupun pada kenyataannya belum pantas mendapat predikat itu. Yah.. semoga dengan menyandang gelar adipura menjadi motivasi bagi warga Kendari untuk bisa menjaga kebersihan kota mereka.
Banyak hal unik disini, pada awalnya agak ngeri juga datang ke daerah timur Indonesia, isu konflik bermotif SARA, ditambah isu kerasnya kehidupan di timur bikin khawatir juga. Setiap berita yang muncul di TV selalu saja berita yang tidak enak, konflik, kekerasan, unjuk rasa. Namun semua itu ternyata hanya nampak dari luar aja. Setelah masuk ke kota Kendari ternyata gak ada yang seheboh seperti di berita televisi. Demo yang ada ternyata cuman demo segelintir manusia yang tampak besar ketika disort oleh kamera, demo layaknya demo masak yang adem ayem, tetapi jadi heboh karena saking pinternya reporter TV dalam memoles berita agar tampak heboh. Kenapa hanya yang jelek aja yang terekspose, sementara hal2 yang bagus jarang sekali terekspose. tentang indahnya Wakatobi, tentang kekayaan hasil laut atau tentang pembangunan yang sedang berjalan di Kendari. Rating yang berujung pada pemasukanlah yang menjadi alasan utama. Padahal jika dibandingkan dengan kota2 lain di Jawa, Kendari relatif aman. Untuk mendapatkan minuman keras di Kendari gak semudah seperti di Jawa, sebagai contoh Kota Surakarta, hampir di setiap malam banyak orang minum "CIU" (minuman alkohol khas Solo). Di Kendari kita mau jalan malam gak takut seperti kalo kita jalan malam di Jawa. Bahkan kebiasaan naruh motor di halaman sampe pagi masih sering di temukan di Kendari. Gak ada yang namanya maling. Namun gak semuanya bagus.. ada beberapa hal yang menurut saya gak bagus untuk dilanjutkan. Materialitas dan gengsi yang menjadi kebiasaan orang2 Kendari menjadi perusak keindahan yang ada di Kendari.

Kamis, 02 April 2009

Wakatobi

"I love to be indonesian.. " have you go to Bali? have you go to Bunaken? I think you alredy knew about that place. yah.. Both of theme are one of a beautiful place in Indonesia. They give us natural object to make us amazed, with nice culture or nice view.

Now.. Have you heard about Wakatobi? I think not all of you knew about that place.. Wakatobi give us more than Bunaken & Bali give... especialy for marine tourism, Wakatobi is one of the beautiful place in indonesia is having to realize the only real underwater paradise at the world's coral reef triangle center. Wakatobi is also situated geographically at the world's coral reef triangle center with its 942 fish species and 750 coral reef species from total 850 of world's collection comparing to the two world's famous diving center like Caribbean Sea that owes only 50 species and other 300 coral reef species in the Red Sea, Egypt.

Beside the underwater beauty, Wakatobi has also other beauty and richness such as white sandy beach, clear sea water, sunset in every islands edge, historical ruins like ancient fortresses and cannon that spread out in the four main islands, old village with its pillar house, traditional waving, blacksmiths, Bajo tribe and various particular dances. This nature and culture heritages put Wakatobi as the world's famous marine tourism objects.

Wakatobi located at Tukang Besi islands, Sout East Sulawesi Province. Wakatobi is the abbreviation of four main islands name which are: WA (Wangi-wangi), KA (Kaledupa), TO (Tomia) and BI (Binongko), covers an area of 1.400.000 hectares and the coral reef places 90.000 hectares from the total area. The island is also famous as the second largest Barrier after the Great Barrier Reef in Australia consists of 39 islands and 7 of them are inhabited with the total population of 100.563, while the rest remain uninhabited

How to get there? You can go there by plane from Bali. (Jakarta-Bali-Wakatobi). Or you can go by wooden boat from Bau-bau (Jakarta-Makasar-Bau-bau-Wakatobi).

Wanna see what a beautiful of Wakatobi? check this link below..

http://www.wakatobi.info/
http://www.wakatobi.com/

Wellcome to My Blog

Selamat datang di Blog saya, thanks sudah mengunjungi blog ini. Saya berharap melalui blog ini kita bisa menambah wawasan, tukar pikiran dan menambah teman.